Олимпиада по истории Казахстана 8 класс — bibliotekar.kz - Казахская электронная библиотека

Главная   »   Статьи   »   Олимпиада по истории Казахстана 8 класс


Олимпиада по истории Казахстана 8 класс

 Олимпиада по истории Казахстана для 8 класса

Теоретические вопросы по истории Казахстана для 8 класса

 

Первый тур

 

 

1. объясните причины усиления интереса русского государства к казахским ханствам ( 16-н.18 вв)

2. какое влияние оказала джунгарская агрессия на присоединение младшего жуза к России.

3. раскройте личность Абулхаира, как видного государственного деятеля.

примечание: ответы должны быть по существу вопроса.

 

Второй тур

 

1. стоянка карасу относится к эпохе:

 

  • а. бронзы
  • в. раннего палеолита.
  • с. неолита.
  • д. позднего палеолита.
  • е. среднего палеолита.

 

Ответ: в

 

2. памятник эпохи камня каракудук найден в:

 

  • а. западном казахстане.
  • в. южном казахстане.
  • с. центральном казахстане.
  • д. восточном казахстане.
  • е. северном казахстане.

 

Ответ: в

 

3. где проживали заморские саки парадарайя?

 

  • а. приаралье.
  • в. пруралье.
  • с. около балхаша.
  • д. семиречье.
  • е. поволжье.

 

Ответ: а

 

4. какие сакские племена проживали в р-не семиречья?

 

  • а. массагеты.
  • в. апасиаки.
  • с. аримаспы.
  • д. тиграхауда.
  • е. хаомаварга.

 

Ответ: д

 

5. где находился центр зап. тюркского каганата?

 

  • а. алтай.
  • в. маверанахр.
  • с. монголия.
  • д. семиречье.
  • е. мангыстау.

 

Ответ: д

 

6. в каком году прекратило существовать гос-во карлуков?

 

  • а. 870 г.
  • в. 940 г.
  • с. 944 г.
  • д. 890 г.
  • е. 942 г.

Ответ: в

 

7. какое значение в развитии раннесредневековой письменности имеют надписи в честь белге-кагана и кюль-тегина?

 

  • а. все перечисленные.
  • в. повествуют о богатырских деяниях.
  • с. сохраняют традиционные формы ораторского искусства.
  • д. написаны на едином литературном языке.
  • е. являются блестящими образцами политической прозы.

 

Ответ: а

 

8. улус угедея был ликвидирован в:

 

  • а .1251 г.
  • в. 1260 г.
  • с. 1289 г.
  • д. 1280 г
  • е. 1269 г.

 

Ответ: а

 

9. на западе удельная земля феодала называлась бенефиций, в россии – поместье, а на востоке:

 

  • а. сойругал.
  • в. икта.
  • с. саун.
  • д. вакфные земли.
  • е. вотчина.

 

Ответ: а

 

10. выделите из предложенных городов казахского ханства религиозный центр:

 

  • а. отрар.
  • в. сыгнак.
  • с. сауран.
  • д. сузак.
  • е. яссы.

 

Ответ: е

 

11. кто платил налоги: ушур, бадж, харадж:

 

  • а. земледельцы и ремесленники.
  • в. кочевники-скотоводы.
  • с. все перечисленные.
  • д. ремесленники и торговцы.
  • е. земледельцы и ремесленники

 

Ответ: а

 

12. кочевники скотоводы верили в то, что у каждого вида скота свой хранитель. укажите хранителя коровы:

 

  • а. камбар ата.
  • в. жер-ана.
  • с. зенги баба.
  • д. ойсыл-кара.
  • е. шопан-ата.

 

Ответ: с

 

13. джунгария была разгромлена цинской империей в:

 

  • а. 1745-1755 гг.
  • в. 1742-1751 гг.
  • с. 1759-1760 гг.
  • д. 1759-1763 гг.
  • е. 1756-1758 гг.


Ответ: е


14. под термином «саун» следует понимать:

 

  • а. передачу скота на выпас рядовым кочевникам.
  • в. социальная категория обществ.
  • с. вид налога.
  • д. подношение весной вареным мясом.
  • е. насильственный угон скота.

 

Ответ: а


15. петропавловская крепость была основана:

 

  • а. 1752 г.
  • в. 1749 г.
  • с. 1735 г.
  • д. 1769 г.
  • е. 1731 г.

Ответ: а

 

вар; 12 абит. 2002 г.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!