ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924)

выдающийся российский политический, государственный деятель. Родился в семье инспектора народных училищ, потомственного дворянина. В 1887 г. поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре исключен из университета и выслан за участие в студенческой сходке. В 1891 г. сдал экзамены за юридический факультет при Петербургском университете. Работал помощником присяжного поверенного в Самаре.

В 1893 г. переехал в Санкт-Петербург. В 1895 г. играл главную роль в создании петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», был арестован. В 1897 г. выслан на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 г. выехал за границу, вместе с Г.В. Плехановым и др. начал издание газеты «Искра». На 2-м съезде РСДРП (1903) возглавил фракцию большевиков. В апреле 1917 г. в своей работе «Апрельские тезисы» выдвинул курс на социалистическую революцию. В октябре 1917 г. возглавил руководство вооруженным восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем первого Советского правительства - Совета Народных Комиссаров (СНК), одновременно - председателем Совета рабочей и крестьянской обороны. Сыграл решающую роль в заключении унизительного для России вынужденного Брестского мира, по которому от нее отошли земли Польши, Западной Украины, Прибалтики, частей Белоруссии и Закавказья. 30 августа 1918 года был тяжело ранен в результате теракта.

В период Гражданской войны был главным инициатором политики «военного коммунизма». Одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, широко и бесконтрольно применявшей методы насилия и репрессий; ликвидацию оппозиционных органов печати и оппозиционных партий, в том числе социалистических, что привело к возникновению однопартийной системы; высылку из страны видных представителей интеллигенции, несогласных с политикой новой власти. Острый экономический и социально-политический кризис, достигший высшей точки в начале 1920-х гг., не оправдавшиеся надежды на революцию в европейских странах привели Ленина к признанию необходимости перехода к Новой экономической политике (НЭПу).

Выстроенная В.И. Лениным система вылилась в неограниченную диктатуру И.В. Сталина.

Начиная с конца 1921 года отошел от активной политической жизни. Умер после тяжелой продолжительной болезни.