Главная   »   Импрам, достойный ханов...   »   ГАФУ КАИРБЕКОВ

ГАФУ КАИРБЕКОВ

Бег времени, увы, неумолим. Собирался рассказать о Гафу-аге живом, а приходится — о покойном. В начале ноября 1994 года видный поэт, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии республики Гафу Каирбеков ушел из жизни. 66 лет — возраст далеко не преклонный, но — тяжелая болезнь… Казахская культура понесла поистине тяжелую утрату. Прощание с Гафу Каирбековым состоялось в Алматы, в здании ТЮЗа. Траурную вахту у тела покойного несли Председатель Верховного Совета Абиш Кекилбаев, его заместитель Куаныш Султанов, заместитель Премьер-министра Ахметжан Есимов, члены правительственной комиссии по организации похорон, собратья по перу, представители общественности, многочисленные почитатели таланта поэта.

Гафу Каирбеков был похоронен на Кенсайском кладбище. Там прошел траурный митинг. Перед мысленным взором всех, кто провожал поэта в последний путь, прощался с ним, вставал его большой и светлый жизненный и творческий путь.

Гафу Каирбеков родился 15 августа 1928 года в городе Тур-гае Тургайской области. Закончил Казахский педагогический институт имени Абая. После учебы возглавлял редакцию поэзии Казахского Государственного издательства; замещал главного редактора газеты «Казак әдебиеті», заведовал отделом поэзии издательства «Жазушы». В 1968—1973 годах руководил секцией поэзии Союза писателей Казахстана; в последующие годы был заместителем главного редактора журнала «Жулдыз». Все эти годы Гафу-ага большое внимание уделял молодым поэтам, способствовал их человеческому и творческому становлению. Многие из тех, кому он в свое время оказал поддержку и о ком проявил заботу, стали заметны в нашей национальной литературе. Г. Каирбеков был президентом Ассоциации поэтов Союза писателей Казахстана.

А как начинал в поэзии он сам, как был замечен? Это произошло в студенческие годы Каирбекова, когда были опубликованы первые его стихи. Они вызвали живую и теплую реакцию у литературной общественности той поры. Первый сборник стихов молодого поэта, увидевший свет в 1954 году, назывался «Курдастар» («Ровесники»). С тех пор ежегодно выходили книги его стихов, находившие благодарного читателя. Объяснение тому простое. Стихи Каирбекова отличали проникновенный лиризм и эпический размах, следование лучшим традициям народной поэзии. Стихов и поэм Гафу Каирбекова ждали, ими зачитывались. Вот — названия нескольких поэтических сборников Гафу-аги: «Жер астындағы жүлдыздар» («Подземные звезды»), «Қанатты жылдар» («Крылатые годы»), двухтомник «Беласар», «Жүлдызды тағдырлар» («Звездные судьбы»). Последний явился своеобразной вершиной в творчестве поэта. За него он был в 1980 году удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Казахстан. Большой резонанс вызвала и поэма «Дала конырауы» («Степной колокол»), вдохновенно воспевшая жизнь и творчество выдающегося просветителя Ибрая Алтынсарина.

Будет справедливо говорить о Гафу-аге о поэте по преимуществу, отметив в то же время и другие грани его дарования. И читающая публика, и литературная критика тепло принимали прозаические произволения Каирбекова, среди которых несколько крупных полотен. Многим полюбились повести «Елтін-жал», «Ақ желкен» («Белые паруса»), «Үш қияң» («Три перевала»), другие произведения известного автора.

Каирбеков был и видным публицистом. Его актуальные очерки, статьи не оставляли равнодушных. Перу Гафу-аги принадлежат и интересные исследовательские материалы. Один из них — «След его ярок в истории нашей» о деятельности прославленного Жанибека-тархана приводится в первом разделе настоящей книги.

Гафу Каирбеков побывал во всех уголках нашей страны, проводя творческие встречи с читателями и поднимая назревшие вопросы нашего времени. Он был одним из тех, кто, так сказать, постоянно держал руку на пульсе жизни, всячески содействуя ее развитию и улучшению.

Г. Каирбеков деятельно способствовал укреплению дружбы между народами, установлению тесных литературных и культурных связей между государствами. С высоким вдохновением и мастерством перевел он на казахский язык произведения Рудаки, Байрона, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Махтумкули, Льва Толстого, Куприна, Гамзатова и ряда других поэтов и писателей. Поэзия не знает границ, считал Каирбеков, и на практике утверждал свое высокое человеческое и творческое кредо. Это, несомненно, свидетельствует о его глубоких интернационализме и культуре. Таким культурным человеком и подлинным интернационалистом был Гафу-ага и в своей активной общественной деятельности. Признанный еще при жизни классиком казахской литературы, большой общественный деятель, Гафу Каирбеков был награжден орденами и медалями, удостоен почетного звания «Народный писатель Казахстана». «Народный» — это слово очень точно подходит для отображения творческой сути Каирбекова. Ведь он — автор текстов песен, ставших популярными в народе. Славился необычайно острыми и образными поэтическими экспромтами.

Безусловно, мастер пера, честный гражданин, патриот, интернационалист и просто обаятельный человек Гафу Каирбеков останется в народной памяти. «След его ярок в истории нашей»,— говорит Г. Каирбеков в приведенной нами публикации о Жанибек-тархане. «След его ярок в культуре нашей», — можем мы сказать сегодня о самом Гафу Каирбекове.

<< К содержанию                                                                                Следующая страница >>